1. HOME
  2. アネスト岩田個人情報保護基本方針

アネスト岩田個人情報保護基本方針

アネスト岩田個人情報保護基本方針

 
アネスト岩田株式会社及びその子会社(以下『当社グループ各社』)は、個人情報を適切に取り扱うことが社会的責務と考え、個人情報保護基本方針を定め、当社グループ各社で就業する全ての者への徹底を図り、個人情報保護に努めます。

(1)    個人情報保護に関連する法令・ガイドライン等を遵守し、適切に取り扱います。
(2)    個人情報の取り扱いに関する規程を明確にし、当社グループ各社で就業する全ての者に周知徹底します。また、委託先に対しても必要かつ適切な監督を行います。
(3)    個人情報の取り扱いに際しては、利用目的を特定して通知又は公表し、その利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報を取り扱います。
(4)    個人情報の漏えい、紛失、改ざん等を防止するため、必要な対策を講じて適切な管理を行います。
(5)    個人情報は、法令に基づく場合、ご本人さまの同意がある場合、統計的なデータなど本人を識別することのできない場合、生命・身体又は財産の保護のために必要な場合などを除き、第三者に開示又は提供しません。
(6)    個人情報に関して、ご本人さまからの開示、訂正、削除、などを求められた場合には、合理的な範囲内で、誠意をもって対応します。

第1章   当社グループ各社における個人情報の取扱い

    個人情報の利用目的

当社グループ各社は、ご本人さまよりご提供いただいた個人情報について、個人情報保護基本方針に基づき、当社グループ各社が営む事業において以下の目的のため必要な範囲で利用させていただくことがあります。
<お客さま、委託先等の個人情報>
       商品・サービスに関する情報のご案内
       商品の販売、発送、サービスのご提供
       商品・サービスに関するアンケート等の調査のご依頼
       商品開発・サービス向上
       お問い合わせ、ご依頼等に対するご連絡、資料等のご提供
       当社グループ各社が主催、又は参加する展示会、講演等のご案内
       法令等に基づく義務履行
    当社は、ご本人さまのメールの開封情報やウェブサイトの閲覧履歴、購買履歴等の情報を分析して、以下の目的で利用します。
・ご本人さまの趣味・嗜好に応じた当社グループ各社の新商品・サービスに関する広告のため
<株主様の個人情報>
     会社法その他の関係法令に基づく株主様の権利行使への対応および当社の義務履行
     各種法令に基づく所定の基準による株主様のデータ作成等、株主管理
     IRに関するリリース及びご案内の配信
     株主様としての地位に対する当社グループ各社からの各種便宜の供与
     株主様と当社との関係を円滑にするための各種方策の実施のため
 お問い合わせに対する対応と回答の送付
上記以外の目的で個人情報を収集する場合は、収集目的を明示、又は公表した上、ご本人さまから同意を得られた範囲内で利用いたします。

    安全管理措置

当社は、個人情報について、以下のとおり漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人データの適切な管理のための措置を講じています。

(基本方針の策定)

・個人情報の適正な取扱いを確保し、質問及び苦情処理の窓口をお知らせするため、本基本方針を定めております。

(個人データの取扱いに係る規律の整備)

・取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について個人情報保護管理規程を策定

(組織的安全管理措置)

・個人データの取扱いに関する責任者(個人情報管理責任者)を設置

・個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化

・法や社内規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の個人情報管理責任者への報告連絡体制を整備

・個人情報の取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施

(人的安全管理措置)

・個人情報の取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施

・個人情報についての秘密保持に関する事項を就業規則に記載

(物理的安全管理措置)

・個人情報を取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人情報の閲覧を防止する措置を実施

・個人情報を取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じる

・事業所内の移動を含め、個人情報を取り扱う機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人情報が判明しないよう措置を実施

(技術的安全管理措置)

・アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報の範囲を限定

・個人情報を取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入

(外的環境の把握)

・個人情報を取り扱う外国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施(外国の名称等の詳細につきましては、下記のお問い合わせ先までお問い合わせください。)

    個人情報の第三者提供

当社は、法令が認める場合を除くほか、ご本人さまの同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供することはありません。

    外国にある第三者への提供

当社グループ各社は、国外のグループ各社に個人情報を提供することがあります。この場合、各国の法令の定めに従い国外移転に関する必要な措置を講じます。

個人情報を受領する国外のグループ各社の中には、日本の個人情報保護委員会による十分性認定がされていない第三国に所在するものが含まれますが、当社グループ各社は、十分なレベルの個人データ保護のために、共同利用を行うグループ各社との間でデータ移転契約を締結しています。 

    個人情報の共同利用

   当社グループ各社は、個人情報を以下の範囲内で共同利用いたします。
   ①       共同利用者の範囲
            アネスト岩田株式会社及びその子会社
            子会社とは、当社の有価証券報告書に記載された連結対象会社及び持分法適用会社としている関連会社です。
   ②   共同利用する個人情報の項目
            氏名、会社名、所属部署、役職、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレスなど
   ③   利用目的
            前記「1 個人情報の利用目的」記載の利用目的
   ④   個人情報の管理について責任を有する者
            アネスト岩田株式会社
            住所:神奈川県横浜市港北区新吉田町3176番地
            代表者:代表取締役 深瀬 真一

    Cookie等の識別子に紐付けされた情報の取得・利用・提供

当社グループ各社のウェブサイトの一部では、当社のウェブサイトをご本人さまにより便利にご利用いただくために、クッキー(Cookie)を利用しています。ご本人さまは、ウェブブラウザの設定を変更することにより、クッキーの受け取りを拒否し、又は、クッキーを受け取った場合に警告を表示させることができます。詳しくは、ご使用のブラウザの説明をご覧ください。しかし、クッキーの受け取りを拒否された場合には、当社のウェブサイトの動作に影響が生じることがありますので、ご了承ください。詳細につきましては、[こちら]をご覧ください。 

    保有個人データの開示請求等

当社は、ご本人さま又はその代理人から、当該保有個人データの開示のご請求があったときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。なお、開示しない場合又は当該保有個人データが存在しない場合には、その旨を回答します。
・本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
・当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
・法令に違反することとなる場合 

また、当社は、ご本人さま又はその代理人から、当該保有個人データに関して、訂正、追加もしくは削除のご請求、又は利用の停止・消去もしくは第三者提供の停止のご請求があったときも、調査の上、法令に従って対応させていただきます。

お問い合わせ先

当社グループ各社の個人データに関するお申し出やお問い合わせは、個人情報をご提供いただいた受付窓口、もしくは当社とのお取引がある場合にはお取引窓口にて申し受けます。個人情報保護基本方針に関するお問い合わせや受付窓口がお分かりにならない場合には、下記までお問い合わせください。

人事総務部(電話:045-271-5577


2022
年4月1日改訂

アネスト岩田株式会社
住所:神奈川県横浜市港北区新吉田町3176番地
代表取締役 深瀬 真一 

第2章   欧州経済領域および英国内に所在の方の個人情報の取扱いについて

EU加盟国、ノルウェー、アイスランドおよびリヒテンシュタインから成る欧州経済領域(以下、これらの国を総称して、「EEA」といいます。)ならびに英国の域内に所在するご本人さまの個人情報の取扱いに関しては、EU一般データ保護規則("REGULATION OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL on the protection of natural persons with regard to the processing of personal data and on the free movement of such data, and repealing Directive 95/46/EC"、以下「GDPR」といいます。)及び英国の個人情報保護法制に基づき、第1章に加えて第2章の規定が適用されます。なお、第1章で規定する内容に第2章で規定する内容が抵触する場合には、第2章の規定が優先するものとします。

    取得する個人情報とその根拠及び保存期間について

当社グループ各社は、個人情報をGDPRに規定された以下の法的根拠に基づいて処理します。
(1)    同意を取得した場合
       ・商品・サービスに関する情報のご案内

       ・お問い合わせ、ご依頼等に対するご連絡、資料等のご提供 

個人情報がご本人さまの同意に基づき取扱われている場合、ご本人さまは、当グループが同意取得時に別途指定する方法により、いつでも同意を撤回する権利を有しています。ただし、撤回前の同意に基づく取扱いの適法性が、同意の撤回により影響を受けることはありません。
(2)    契約の履行のため

       ・商品の販売、発送、サービスのご提供
(3)    法的義務を遵守するため
  <お客さま、委託先等の個人情報>
  ・法令等に基づく義務履行
  <株主様の個人情報>
  ・会社法その他の関係法令に基づく株主様の権利行使への対応および当社の義務履行
  ・各種法令に基づく所定の基準による株主様のデータ作成等、株主管理
(4)    正当な利益の追求のため
  <お客さま、委託先等の個人情報>
  ・商品・サービスに関するアンケート等の調査のご依頼
  ・商品開発・サービス向上
  ・当社グループ各社が主催、又は参加する展示会、講演等のご案内
  ・ご本人さまの趣味・嗜好に応じた当社グループ各社の新商品・サービスに関する広告
  <株主様の個人情報>
  ・IRに関するリリース及びご案内の配信
  ・株主様としての地位に対する当社グループ各社からの各種便宜の供与
  ・株主様と当社との関係を円滑にするための各種方策の実施のため
  ・株主様からのお問い合わせに対する対応と回答の送付
以上の個人情報は、上記の処理の目的の達成に必要な期間に限り、保存いたします。具体的な保存期間は、個人情報の取得・利用目的、個人情報の性質、法律上または業務上の個人情報保持の必要性を考慮して決定されます。

 当社グループ各社は、法令で定められている場合や社員等が同意された場合を除き、人種的若しくは民族的な出自、政治的信条、宗教、思想、労働組合への加入に関する情報、遺伝子情報、生体情報、健康情報、又は、性生活若しくは性的指向に関する情報等のご本人さまの機微な情報を取得し、利用することはありません。

 ご本人さまの個人情報の提供が法令上もしくは契約上の要件である場合、または契約を締結するために必要な要件である場合には、ご本人さまは当該個人情報を提供することが義務付けられています。当該個人情報を提供いただけない場合、当社グループはご本人さまが要求する製品・サービスの提供を行うことができないことがあります。

    個人情報の第三者への開示について

当社グループ各社の正当な利益を追求するため、当社グループ各社は、個人情報を当社グループ各社に提供することがあります。

    EEA又は英国域外への移転について

当社グループ各社は、利用目的の範囲内で、EEA及び英国域内の皆様の個人情報を、EEA及び英国域外の第三国の第三者へ移転することがあります。この場合、当社は、国際データ移転のために必要となる適切な保護措置を講じます。

当該第三者の中には日本を含むEEA及び英国域外の国に所在する者も含まれ、EEA域外の国においてはEEA及び英国と同水準のデータ保護法の整備およびEEA内において認められる個人の権利が必ずしも保証されていないことがあります。なお、日本は欧州委員会及び英国政府により、EEA及び英国と同水準のデータ保護法が存在しているとして十分性認定を受けております。

    個人情報の利用目的の変更について

個人情報の利用目的を変更する場合、当社グループは、事前に、利用目的の変更を反映したプライバシーポリシーを当社グループウェブサイト(https://www.anest-iwata.co.jp/)に掲載します。

    個人情報の取扱いに関する請求について

当社グループ各社は、当社グループ各社が保有するEEA及び英国域内に所在のご本人さまの個人情報に関するご請求に対し、第1章保有個人データの開示請求等)に加え、関係法令に従って合理的な期間および範囲で、次のとおり対応します。なお、ご請求にあたっては、事前にご本人さま確認をさせていただきます。

(1)    同意の撤回に関するご請求

ご請求内容を確認の上、適切かつ可能な範囲で、個人情報に関する内容の削除又は利用停止を行います。なお、利用停止又は削除により、それまでご利用可能だったサービス、あるいはご本人さまのご要望に沿ったサービスの提供ができなくなる場合があります。あらかじめご了承の上、ご請求ください。

(2)    データポータビリティに関するご請求

ご請求内容を確認の上、適切かつ可能な範囲で、ご本人さまが希望された個人情報の受け渡し、又は受け取りを行います。

(3)    異議申し立て(マーケティング目的を含む)に関するご請求

ご請求内容を確認の上、適切かつ可能な範囲で、ご本人さまの個人情報の利用を停止します。

(4)    請求方法

権利を行使される場合は、下記連絡先までご連絡ください。

    監督機関への不服申立てについて

ご本人さまは、ご自身に関連する個人情報の処理が行われている国を管轄するデータ保護当局に対して異議を申し立てる権利を有します。各国のデータ保護当局は以下のURLから確認することが可能です。

https://edpb.europa.eu/about-edpb/about-edpb/members_en

    データ管理者およびデータ保護オフィサーの連絡先

EEAおよび英国域内のご本人様の個人情報に対する各種権利のご請求につきましては、以下のお問い合わせ窓口にご連絡下さい。

 データ管理者

こちらのページに記載されたEEA/英国の法人

https://www.anest-iwata.co.jp/company/relations/group.html

 データ保護オフィサーの連絡先0452715577


最終更新日:202241

第3章   中国に居住の方の個人情報の取り扱いについて

当社グループ各社は、中国個人情報保護法及び関連法令を遵守し、中国に居住するご本人さまの個人情報を適切に取り扱い、ご本人さまのプライバシー保護に努めます。
中国に居住するご本人さまの個人情報の取扱いに関しては、第1章に加えて第3章の規定が適用されます。なお、第1章で規定する内容に第3章で規定する内容が抵触する場合には、第3章の規定が優先するものとします。

    ご本人さまの個人情報の保護

(1)    当社グループ各社は、ご本人さまの個人情報を保護し、データへの不正なアクセス、開示、利用、変更、損害又は損失を防ぐために、業界標準に準拠したセキュリティ保護手段を講じています。

(2)    当社のデータセキュリティ能力は、中国における労働監督当局が求める基準を満たしています。

(3)    当社グループ各社は、不必要な個人情報が取得されないよう、あらゆる合理的かつ実用的な手段を講じます。当社グループ各社は、本ポリシーに記載された目的を果たすために必要な期間のみ、個人情報を保持します。ただし、法律によって保持期間の延長が要求されたり、許可されたりする場合を除きます。

(4)    ネットワーク環境は100%安全ではありません。当社グループ各社は、ご本人さまが当社グループ各社に送信する情報のセキュリティを確保又は保証するために最大限の努力をいたします。当社グループ各社の物理的、技術的、又は管理上の保護施設の損傷に起因するご本人さまの個人情報への不正アクセス、開示、改ざん、又は損傷により、ご本人さまの法的権利および利益に悪影響が生じた場合、当社グループ各社は法的責任を負います。

(5)    個人情報セキュリティインシデントが発生した場合、当社グループ各社は、法令に基づき、遅滞なく、個人情報セキュリティインシデントの基本的な状況と考えられる影響、当社グループ各社がすでに実施している、又は実施する予定の対応策、自己予防とリスク軽減に関するご本人さまへの提案、ご本人さまに対する当社グループ各社の改善策などを告知します。これらの情報は、電子メール、ファックス、電話、プッシュ通知等により告知しますが、個人情報主体に個別に告知することが困難な場合は、適切かつ効果的に公表します。
同時に、個人情報セキュリティインシデントの取扱いについても、規制当局の要求に従って率先して報告します。

    取得する個人情報の項目及び保有期間

当社グループ各社は、以下に掲げる個人情報を取得し、当社グループ各社がお客さま又はお取引先さまとお取引を行うために必要な期間保管します。保管期間の終了後、個人情報は遅滞なく削除します。
   氏名、住所、電話番号、メールアドレス、振り込みに関する情報、SNSアカウント情報など、ご本人さまに関する基本情報
   氏名、住所、会社名、部署名、会社住所、電話番号、メールアドレス、振り込みに関する情報、SNSアカウント情報など、法人のお客さまに関する基本情報
   氏名、住所など、株主様に関する基本情報   アンケート回答結果、ウェブサイト訪問履歴、購入履歴等の当社サイト利用に関する一切の情報 

    ご本人さまの権利

ご本人さまは、当社グループ各社が保有するご自身の個人情報に対し、以下の権利を有します。

・個人情報へのアクセス、訂正又は消去を要求する権利

・個人情報を閲覧、複製する権利

・当社以外の者による個人情報の処理を制限又は拒絶する権利

    個人情報の国外移転

原則として、中国国内で取得された個人情報は、中国国内で保存されます。

当社グループ各社は、ご本人さまの同意を得て、下記表のとおりご本人さまの個人情報を中国国外の当社グループ各社との間で共有することがあります。また、当社グループ各社は、その他のセキュリティ対策を講じた上で、個人情報を国外に移転することがあります。

受領者名称

所在地

連絡先

取扱目的

取扱方法

個人情報種類

アネスト岩田株式会社

日本国

1章「お問い合わせ先」記載のとおり

取引に関する連絡等

保存、使用、加工、送信、提供、開示、削除

氏名、メールアドレス、電話番号、住所、生年月日

当社ウェブサイトに掲載した当社グループ各社(※)

当社ウェブサイトに掲載した各国

(※)

当社ウェブサイトに掲載した各連絡先

(※)

取引に関する連絡等

保存、使用、加工、送信、提供、開示、削除

氏名、メールアドレス、電話番号、住所、生年月日

※グループ各社の名称、所在地及び連絡先はこちら(https://www.anest-iwata.co.jp/company/relations/overseas.htmlをご参照下さい。

    本ポリシーの更新

本ポリシーは、変更される可能性があります。

当社グループ各社は、ご本人さまの同意を得ることなく、本ポリシーに基づくご本人さまの権利を縮小することはありません。本ポリシーに変更があった場合は、本ページにてお知らせします。

重大な変更の場合は、より目立つように通知します(一部のサービスでは、本ポリシーの変更内容を説明する電子メールによる通知を含みます。)。

また、ご本人さまの参考になるよう、本ポリシーの旧バージョンをアーカイブします。

    お問い合わせ

本ポリシーに関するご質問、ご意見等がございましたら、以下のお問い合わせ先までご連絡ください。

0452715577

 

最終更新日:202241

 

アネスト岩田クッキーポリシー

 

クッキーポリシー

クッキーはWebサイトからご利用者の端末に記録目的で送信される小さなテキストファイルです。クッキーはご利用者の端末、通常Webブラウザを識別しますが、ご利用者を個人として識別することはありません。
クッキーはご利用者が快適にWebサイトを利用いただくために必要であり、プレファレンス(使用している言語など)やWebサイトにおける行動(ログインステータス、カートに入れた商品など)を記録します。
一方で、機能を向上させる、パフォーマンスを改善するために分析データを収集する、インターネットにおいてご利用者をトラッキングすることにより当サイトもしくはアドテクパートナーからパーソナライズされた広告を表示する、またはソーシャルメディアでシェアすることすることを可能にします。
当社グループ各社は、クッキーにおいてご利用者の端末の識別情報その他利用者に関する情報を取り扱います。当社グループ各社による当該情報の取扱いについては、[個人情報保護基本方針](https://www.anest-iwata.co.jp/privacypolicy.html)をご確認ください。
ご利用者は法的に必要な範囲で個々のWebサイトで表示されるクッキーバナーと設定によって、当サイトもしくは第三者(アドテクパートナーもしくはソーシャルメディアパートナー)に、Webサイトの機能に厳格に必要でないクッキーの許可/拒否を選択することが可能です。

Cookieの無効化について

当サイトのご利用者は、ブラウザの設定を変更することにより、Cookieを無効にすることができます。以下では、一般的なブラウザにおける設定方法を掲載しています。
l  Google Chrome
l  Safari (iPhone,iPad)
l  Apple Safari (Mac)
l  Microsoft Internet Explorer
l  Microsoft Edge
l  Mozilla Firefox
なお、Cookieを無効にした場合、当サイトの機能の一部が利用できなくなる、一部のページが正しく表示されなくなる、または当社の一部のサービスが受けられなくなることがありますので、あらかじめご了承ください。

クッキーリスト

具体的には、以下の目的でクッキーやその他のトラッキング技術を使用しています。

必須クッキー

このクッキーはウェブサイトが正常に機能するために必要なもので、当社のシステム上で利用を停止することができません。これらは通常、プライバシー設定、ログイン、フォームへの入力等、サービスのリクエストに相当する利用者のアクションに応じてのみ設定されます。ブラウザの設定でこのクッキーをブロックすることは可能ですが、サイトの一部が機能しなくなる可能性があります。このクッキーが個人を特定できる情報を保持することはありません。

パフオーマンスクッキー

このクッキーにより訪問者数と通信トラフィックソースのカウントが可能となります。当社はこのクッキーにより、最も人気があるページ、人気が低いページの確認や、訪問者がサイト内をどのように移動するかを理解し、サイトのパフォーマンスの測定や改善に役立てています。これらのクッキーで収集されるデータは統計化されるため、匿名性が保たれます。このクッキーの利用が停止された場合、当社は利用者がサイトを訪問したことや利用者のサイト上での動きを把握することはできません。

機能性クッキー

このクッキーによりウェブサイトの機能の強化やパーソナライズが可能になります。このクッキーは当社が設定する場合と、当社サイトに追加された各種サービスを提供する第三者により設定される場合があります。このクッキーの利用が停止された場合、それらサービスの一部またはすべてが正常に機能しない可能性があります。

ターゲティングクッキー

このクッキーは、当社の広告パートナーにより設定される場合があります。広告パートナーは利用者の興味関心に基づくプロファイルを作成し、当社以外のサイトでも関連性のある広告を表示するため等にこのクッキーを使用します。このクッキーは直接個人情報を保持することはありませんが、利用者のブラウザや端末を一意に識別します。このクッキーの利用が停止された場合、ターゲット性のないより一般的な広告が表示されるようになります。

ソーシャルメディアクッキー

このクッキーは、サイトに追加された様々なソーシャルメディアサービスによって設定され、利用者がコンテンツを友人やコミュニティと共有できるようにします。このクッキーはブラウザを通して利用者が訪問する当社以外のサイトもトラッキングし、利用者の興味関心に基づくプロファイルを作成します。これにより、利用者が他のサイト訪問時に表示されるコンテンツやメッセージがカスタマイズされることがあります。このクッキーの利用が停止された場合、当サイトにおいてコンテンツ共有のためのツールが使用できない、または表示されなくなる場合があります。 

クッキーポリシーの改訂

当社グループ各社は、クッキーポリシーを当社の判断により、任意に変更することができるものとします。当社グループ各社は、クッキーポリシーを変更する場合、当社グループウェブサイト(https://www.anest-iwata.co.jp)に掲載する方法により利用者に通知するものとし、当該変更通知後、利用者が当サイトを利用したことをもって、利用者が変更後のCookieポリシーの内容に同意したものとみなします。

最終更新日:202241日  

ページの先頭へ